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スレッドNo.103

秋風や冷しうどんのよう締まる

冷し素麺や冷麦があるから冷しうどんもあるかと思ったら、ない。まあうどんは必ず冷水ででんぷんを落し余熱を取らないと腰が出ないから温麺にする場合も一度締めるので素麺や冷麦といった夏に涼しさを食べるために啜るといった季節物ではないということか。素麺を煮てよく食べるけど「素麺」も「煮麺(にゅうめん)」も季語じゃないのね。流すか冷すかしないと素麺は季語にならないがうどんは冷しても季語にならないのは解せないねえ。素麺も冷麦も饂飩もタレは太くなるほど濃くなるが、ベースは「焼きアゴ(飛魚)」を使うのがコツで、飛魚の焼いたものは九州では雑煮の出汁となるが、実は素麺といった冷水に付けた麺は飛魚の出汁を入れると水っぽくならないのである。だから饂飩には煮干と焼きアゴは欠かせない。あとスライスして乾燥させた生姜もうどん系には欠かせない。蕎麦は山葵か辛み大根を薬味に使うが饂飩は乾燥生姜が良く合う。冬場は特に体を温める。
あ、背景の写真は近所の善福寺川や妙正寺川を「定点観測」する時に撮った季節の写真を添付しますが丑の日の鰻とかトレンドの話題はフォローしますので、模様替えの合間のポーズ(休止)にきっこさんの絵がプックアップします♪

引用して返信編集・削除(編集済: 2022年08月06日 01:42)

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