海風の川のぼりくる小正月
皆さん、こんばんは♪
今日1月15日は「小正月」、あずき粥を炊いて母さんと食べました。
乾燥あずきを2分ほど下茹でし、一度ザルに上げてから新しい水で本茹でし、その茹で汁を加えた水に洗ったお米を30分ほど浸け、あずきを加えて土鍋で炊き、お茶碗に盛り、ごま塩を振り掛けて完成です。
約1時間、けっこう手間が掛かりました。
でも、ほんのり甘いホッとする味で、とっても美味しかったです♪
母さんが湯気の向かうに小豆粥 きっこ
皆さん、こんばんは♪
今日1月15日は「小正月」、あずき粥を炊いて母さんと食べました。
乾燥あずきを2分ほど下茹でし、一度ザルに上げてから新しい水で本茹でし、その茹で汁を加えた水に洗ったお米を30分ほど浸け、あずきを加えて土鍋で炊き、お茶碗に盛り、ごま塩を振り掛けて完成です。
約1時間、けっこう手間が掛かりました。
でも、ほんのり甘いホッとする味で、とっても美味しかったです♪
母さんが湯気の向かうに小豆粥 きっこ
このスレッドへの返信は締め切られています。