阿蘇で日常的にジンギスカンを食べたい・・・・
と思つてゐたところに、阿蘇でヒツジの繁殖活動をしてゐる人がゐることを知つて密かに応援してゐたところ、縁あつて最近「お友達」になつた(と勝手に小生が決めてゐるだけだが)佐藤智香さん、更に羊の飼育規模を広げやうとクラウンドファンディングを始めたが、PR不足か少し苦戦中と見える。貧者の一灯長者の万燈、どちらでも良いので、少しでも応援が増えるといい。
https://rescuex.jp/project/29703
開催期間:~2023年1月10日23時59分
阿蘇さとう農園 ホームページ http://www.aso-satofarm.com/
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youtubeで面白い映像を見つけた、少し古いが、阿蘇の素晴らしさと若者のガンバリがよくわかる。地元の情報なのに知らなかつた、地域情報の発信基地が無いのかあつてもうまく機能してゐないやうだ。
前後編、二篇ある、順序としては逆になるが
佐藤智香さんが開発した「阿蘇タカナード」。マスタードを阿蘇たかなの種から作つた。もともとマスタードはからし菜の種からつくるから、同じからし菜系の阿蘇たかなからマスタードを作つても何ら不自然ではない。
もうひとり 阿蘇外輪で畜産に励む青年 小生は面識は無い
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かういつた大草原で仕事ができる環境、羨ましい、小生なら、ここで「馬」を車代わりに乗るのだがなあ。
この映像の最初のシーンに出てゐる山並みはくじゅう連山である、カメラ後方に太陽が沈み、阿蘇五岳もそちら方向にあり、逆光になるからこのやうなカメラアングルになつたのだらう。