MENU
201,884

スレッドNo.352

お疲れ様でした  にゃんこ

mimiさん 御用納め&大掃除終了 お疲れ様でした。

私は明日のお餅つきが今年最後のイベント。
1升しか作らないんだけど、どうしても讃岐のあん餅雑煮を作るには『あん入り海老餅』が必要なの。
初めて食べた時、『この世の食べ物じゃない』と言ったポチさんが、今じゃえらくお気に入りで、
高松に引越して来てからのお正月は『白味噌仕立てのあん餅雑煮』です。

今年は『もちカッターまん丸名人』なる優れものを買ってくれました😊
実家で使っていたので、良さは経験済み。
今まではゴム手袋で熱々のお餅をちぎっていくんだけど、手早くしないとドンドン硬くなるから大変だったの。

黒豆煮たり数の子塩抜きしたりとお正月準備は大変だけど、あとちゃんが覚えてくれてたら
嬉しいなって思うの。
子供の頃、おばあちゃんがお正月にあれこれ作ってくれたなぁって(笑)

孫が居なかったら、きっと何もしなかったと思うわ😅
神棚、お仏壇の掃除などまだまだやることは残ってるけど、もう一踏ん張りします。

編集・削除(未編集)

ロケットBBS

Page Top