マーマレード作りましょう
夕空がゆっくり夜を
呼びだした そんな季節
みかんの季節も終わりかな
今年もたくさんみかんがある
マーマレードを作りましょ
お母さんもそのまたお母さんも
大好きだった味を作りましょ
30個くらいのみかんを剥く
黙々と剥く
手がみかん色に染まって
薄皮を剥く 黙々と剥く
みかんの中心部が出てくる
種を取る 黙々と取る
橙の皮と白の皮
そして透き通る実が出てくる
皮は千切りにしましょう
黄色の紙吹雪みたいにね
ガーゼに入れた種と薄皮
実はそのままお鍋に入れて
茹でましょう お砂糖加えて
グツグツグツグツ
しっかり煮詰まるまで
グツグツグツグツ
とろーり黄金色になるまで
お母さんもそのまたお母さんも
こうやって春を呼んできた
グツグツグツグツ
でも 昔は
私このほんのり苦甘い
この味苦手だったな
どうやら中学生の娘も同じで
また苦いの作ってるの?
なんて呟いて
お鍋の中の黄金色を
ちらっと見て出かけていった
はい 今年もほんのり苦甘い
マーマレードが出来ました