プリンの素 おおたに あかり
冷蔵庫の前に
突っ立って
出来たてのプリンを
お皿にのせて
揺らしてみる
ぷりんぷりんと
しているか
問うてみなければ
と思ったから
料理下手のわたしには
普段台所にあるもので
簡単に出来ます!の
レシピすら難解だったり
揃っていて当たり前の材料が
当たり前に無かったり
するのです
沸騰したお鍋
お湯に粉を溶かして
後は冷蔵庫で冷やすだけの
簡単、ポン!
それでも
手作りは手作りだし
プリンはプリンのはずで
出来上がったプリン
ちょっと激しく揺らしてみる
お皿の上で
小学一年生のぎこちなさで
気をつけしている
そんなことかまいやしない
1歳半になったばかりの子が
「はやく、はやく!」
と膝にすがりつく
「待って、待って」と
なだめて笑う
大きな口でひと口味見
うん!味は悪くない
これは出来たてのプリンです
日曜日くらいは
手作りおやつを!と
出来る限りの背のびをした
わたしのプリンです