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スレッドNo.54

ぶどう山椒

ちょい修善寺近くへ一泊旅行。
修善寺へ行くには箱根からと三島からと行き方がある。
最近は三島駅前の板東鰻がお気に入りで三島から修善寺へが定番。
ここの鰻のタレが好みでしかも使ってる山椒が抜群に美味しい。
紀州産の「ぶどう山椒」
ちょい珍しい山椒だと思う。
鰻と言えば山椒をちょいとかけますが、私は山椒はあまり使いません。使えば全て山椒の味になってしまうからです。
山椒はタレよりきつく生臭さを消す目的からあるからです。
そのため蕎麦屋では山椒は普通使いません
山椒は生臭さを消すモノ。
使えば汁が生臭さい!と言ってるようなものですから、、。
この「ぶどう山椒」蕎麦にちょいと掛けて食べたくなった初めての山椒。
すだちを垂らしてぶどう山椒をかけた蕎麦はかなり旨いかもしれない。
今年の年越しそばはこれだ。

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