七夕そうめん
冷しそうめん始めました! 7月7日は「そうめんの日」。
七夕の行事食「そうめん」。知りませんでした。
皆さまのところでは、七夕にそうめんを食べますか?
*古代中国の時代に7月7日に亡くなった帝の子供が疫病を流行らせたため、
帝の子供の好物であった「索餅(さくべい)」をお供えしたところ
疫病の流行が治まったという伝説から。
中国伝来の縄のように編み上げた小麦粉のお菓子のようなもの
「索餅」が、時代と共に形を変え、奈良時代に日本に伝えられ、
一般にも広がっていき、同じ小麦粉で作られた「そうめん」が
「7月7日に索餅(そうめん)を食べると1年間無病息災で過ごせる」ということで
現在の七夕の行事食として食べられるようになったとか.....。
その他
*そうめんを天の川に例えた。
*織物の上手な織姫にあやかり、女の子の裁縫が上達するよう糸に見立てた。
諸説あるようです。
「そうめん」と言えば、手延べそうめん【揖保乃糸】。
そんな【揖保乃糸】にもランクがあります。
最高級品が、【黒】い帯の 揖保乃糸【三神】。
上質の原料小麦粉を使用して、厳寒期(12月~翌年2月)につくられ、
製造は組合が選抜指定した熟練製造者に限定されているとか..。
日曜 福島 9R「織姫賞」 10R「天の川賞」 11R「七夕賞」 12R「彦星賞」
2枠3番は押さえときます。
毎週赤字続きなので、土曜日は皆様の予想に乗っかってみます。「たなぼた」 なんて...。
ありがとうございました。