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スレッドNo.468

お正月を前に餅太り

お正月用に杵でお餅をつきました。
写真は石川・富山の郷土料理でささぎ餅と言います。
無農薬・無化学肥料で自家栽培した餅米と小豆を使い、ヨモギも春に野原から摘んできました。
お正月を前に、餅太りしそうです。

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美味しそうですね

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私も年の瀬になったら、正月用に小豆と黒豆を鍋一杯煮るのですが、
悪くしないように一日一回火を入れていると、いつの間にか煮詰まってアンコが出来上がります。
ただ、ぼた餅にするのは面倒なので、再度水を足してぜんざいにして食べています。

ところで・・・山の向こうでは大雪とかで大変な事になっているようで、
該当地域の皆様にはお見舞い申し上げます。
ただ東京はほとんど風もなく穏やかに晴れて、今日の都内の公園の様子です。

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