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スレッドNo.110

流行りは『染み込み』?

こんにちは。

軽井沢のショップで見つけたホワイトストロベリー(フリーズドライ苺にホワイトチョコレートを染み込ませたもの)という商品にそえられていた『世界初』のラベルに胡散臭さを感じてしまっていたJUNでございます。

これより先に出会っていた 『染み込みショコラ』のブランドに馴染みがあったために、こんなところに『類似品』というわけで、他の土産物に混じって棚に並んでいた小袋に特別感はないし、『世界初』の染み込み云々と言われても、知らないし....。『類似品』チェック感覚で買ってみた商品も、馴染みのものとそっくりなんですが、『世界初』をいう割には、テキトーな取扱に思えて、逆に印象に残りました。
ところが帰宅後、墓参に向かう途中、難波の駅構内で『染み込みスイーツ』なる看板の店に、同じ小袋を見つけて、足が止まりました。
開店前で、ガラス越しに見るだけでしたが、軽井沢で買ったホワイトストロベリーの他、ダブルストロベリー、ブラックストロベリーの、チョコレート違いの商品もあって、『世界初』表示も確認できました。

商品のラインナップとしては先に出会っていたブランドの方が多いし、缶入り(缶がかわいい)もあって、今後も付き合うのはこっちなんだろうと思いつつ、気になって、『染み込みスイーツ』で検索したところ、『世界初』をなし得たのはいつだったのかはわかりませんが、2015年〜2021年までのメディア掲載の履歴がありました。ひと昔前には取り上げられていたのね。
他にも、フリーズドライのフルーツにチョコレートを染み込ませた商品を販売しているメーカーがあるようで...『染み込み』は流行り? あるいはわたしが知らなかっただけで、流行ってました? 

乾燥苺のホワイトチョコレート掛け(コーティング)が、話題になったのはいつころだったか...。わたしの最初のレポートは、六花亭のストロベリーホワイトチョコレートで、2001年1月でした。その後、同種の商品がいろんなメーカーから発売されましたっけね。
久々に六花亭をチェックしたところ、20年以上経った今も、ストロベリーホワイトチョコレートは現在でした。他の販売メーカーは入れ替わっているようですね。

『染み込み』バージョンは、どうなるのかなあ?

引用して返信編集・削除(編集済: 2024年04月01日 22:21)

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