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スレッドNo.44

クロワッサン しぼんだ!

今朝の朝食完成までに、1時間超ついやした JUNでございます。

以前投稿したペタンコ冷凍生地で省スペース保管、焼けば大きくふくらむクロワッサンですが、面倒だ!といいつつ、まだ一個残ってたし...でまた買ってしまいまして...。

で、段取りはわかってるので、前よりはスムーズに...オーブン投入前に生地を室温で20分置く(ここが余分)必要があるので、起床後即冷凍庫から生地をとりだし、洗顔はその後。次にオーブンの予熱開始で11分。で、180度で25分で出来上がり!(予定)
35分の間に果物や飲み物、ヨーグルトを用意して、プワ〜と大きくなったクロワッサンをとりだすべく、オーブンの扉を開けたら...ふくらんだクロワッサンが、シュ〜っと、萎むじゃありませんか!
急ぎ扉を閉めて、追加で2分。多少は持ち直すものの、安定しないので、さらに追加で2分。
隙あらば、しぼまんとするので、そ〜っと取り出した(トングで挟むと危ういので、フライ返しに乗っけて取り出し)ごくごく繊細な仕上がりのクロワッサンが、本日の朝ごはんでした。おいしい!でも、結局180度で29分...長いわ。しかも、多分もっと焼いてもよかったくらい。

で、さっき気づいたんですが、室温に置く時間が...夏場は20分、冬場は30分となってたのよね。
今日はもう夏場じゃないわね。25分くらい置くべきだったかしら?
ただ、夏場でもエアコンがついてたから、室温は夏じゃなかったはずで、今とさほど変わらない...ことはないわ。今朝は暑くないんじゃなくて、窓からの風はかなり涼しいもの。オーブン投入前の待機時間に影響をうけやすい生地なのかもしれません。

やっぱり、手間はかかるのよね。

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