初めて書き込みします
このようなサイトがあったのですね。私も当時見ていました。
疑問は「その後チェックで教えを守っていないと叩かれること」でした。
素人同然の店主に1週間など超短期で教えるのだから、かなり基本のメニューしか教えられませんよね?
それだけを忠実に店で出してもしょうがないじゃん^^;と子供ながらに思っていました。
また、地元で「達人」として出た店もぶっちゃけもっとうまい同じジャンルの店はいくらでもあるような店ばかりでした・・
「その後チェック」に対する恨み節は私も愛貧店主から聞いたことがあります。
教えてもらった料理を改変するのは、工夫なのか、達人に対する侮辱なのか、それは結局、繁盛しているかどうかですね。
繁盛していれば工夫としてテレビで取り上げられ、失速していれば教えを守らない駄目な店主ということになるわけで、どう料理するかはテレビ局次第ということですね。
ただまぁ、たくさん教えられないからこそ短期間で名物料理一品だけで勝負する戦略になるわけで、ラーメン、たこ焼き、パン、お好み焼きといったメニューと相性が良かったように思います。
「達人」ということでは、そもそもテレビに出てくれるかどうか、しかも厨房を貸してくれるかどうか、いろいろハードルが高いので、出てくれる達人を見つけるのが大変だったと思います。長期間住み込み同然で働いている弟子がたくさんいる中で、素性のわからない包丁の腕も無い素人愛貧店主にそうやすやすとレシピを渡すわけにもいかないでしょうし、それに加えて、TVディレクターが店主に対し愛貧店主をもっと叱責するように頼んだりする、"演出"にも応えないといけないという…。
